Cara Menghilangkan Sharing Workbook di Excel

Cara Menghilangkan Sharing Workbook di Excel

Di bawah ini adalah Cara Menghilangkan Sharing Workbook di Excel. Jika Data dalam sharing workbook sudah slesai dikerjakan anda dapat melihat perubahan data menggunakan fitur track changes untuk melihatnya. selanjutnya anda dapat nonaktifkan status shared workbook agar user tidak dapat edit kembali.

  1. Pada Tab Review, di grup Changes, Klik Share Workbook.
  2. Dalam Tab Editing, pastikan bahwa hanya kamu yang sedang membuka shared Workbook.
  3. Nonaktifkan Allow changes by more than one user at the same time. This also allows workbook merging. Klik Yes.
  4. Note Jika checkbox tidak ada, lakukan prosedur UnProtect Shared Workbook:
  5. Klik OK untuk menutup kotak dialog Share Workbook.
  6. Di TabReview,di grup Changes, Klik Unprotect Shared Workbook.
  7. Masukkan Password proteksi sharing
  8. Tekan OK
Pada kotak dialog share workbook terdapat tab advanced, yang berisi

1. Track changes :
Keep change history for 30 days. Dengan memilih pilihan ini, maka segala perubahan yang terjadi selama 30 hari akan disimpan. Jadi jika ada beberapa data yang sebenarnya tidak ingin berubah, namun ternyata ada seorang user yang telah merubahnya, maka Anda dapat menghubungi user tersebut, kemudian data original-nya kita restore/copy kembali.

Don’t keep change history. Pilihan ini membuat Excel tidak mencatat history setiap perubahan yang terjadi.

2. Update change :
When file is saved. Pilihlah ini jika Anda ingin setiap perubahan yang dilakukan oleh masing-masing user dapat diupdate ke dalam file Excel dengan cara men-save file Excel ini.

Automatically every 15 minutes. Pada pilihan ini masih terdapat dua pilihan, yaitu :
Save my changes and see others’ changes. Dengan memilih pilihan ini, maka secara otomatis, setiap 15 menit file Excel Anda akan selalu di Save, kemudian perbahan-perubahan yang dilakukan oleh user-user lainnya akan diperlihatkan.

Baca Juga  Cara proteksi file excel dengan password

Just see other users’ changes. File Excel Anda tidak akan di Save, tapi perubahan-perubahan yang dilakukan oleh user-user selain Anda akan diperlihatkan setiap 15 menit sekali.

3. Conflicting changes between users :
Ask me which changes win. Dengan memilih pilihan ini, setiap perubahan yang terjadi pada sell/lokasi yang sama akan langsung muncul peringatan, kemudian kita diminta memilih, perubahan oleh user yang mana yang akan disimpan oleh Excel.

The changes being saved win. Maka siapapun yang telah men-save paling terakhir, data dialah yang akan disimpan oleh Excel.


4. Include in personal View:

Print settings. Maka settingan print Anda akan disimpan selalu walaupun user-user lainnya berbeda settingan print-nya. Misalnya user A format kertasnya = Landscape dan user B menggunakan format kertas Potrait. Maka pilihan user A dan user B akan selalu tersimpan untuk masing-masing user tersebut, walaupun user-user lainnya merubah settingan print-nya. Print setting ini akan berubah jika kita sendiri yang merubahnya. Dengan kata lain, masing-masing user mempunyai setting print yang berbeda sesuai yang diinginkan.

Filter settings. Filter-filter yang telah kita buat tidak akan berubah walaupun user-user lainnya merubahnya. Filter setting ini akan berubah jika kita sendiri yang merubahnya.

 

Tinggalkan Komentar

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Need Help? Chat with us